利益衝突?

練馬師或馬販



­練馬師

 

 

在擔任成為練馬師之前,很多練馬師都是由馬伕、策騎員、周歲馬訓練員、騎師或馬房助理等職位開始。他們通常暗地裡互相競爭,爭取勝利。練馬師是引以為傲的一群,他們常常自視為專業人士,即是他們是受僱的專家,而並非一般被視為馬主的僱員,有一種背後說法 (按一般的馬房術語),馬主可作為蘑菇,需要被蒙在黑暗堙C有幸地,馬主對賽馬知識日益豐富、積極參與,而新一批訓練出來的練馬師,令這行業耳目一新。

 

 

練馬這行業,與運動教練的角色相類似,練馬師幫助馬主物色有潛質的馬匹,負責照顧馬匹的健康及馬匹操練程序,包括餵馬、飼料、催谷、是否需要作運動型療法,例如敷藥和包紮等,並在適當時候召喚獸醫治療。練馬師需要經常關注馬匹是否有受傷或出現問題,監察每匹馬的狀態及情緒,判斷每匹馬的長處及編訂出賽表。練馬師與運動教練不同之處是他們是沒歇暑的,他們需要每週工作七天,每年工作五十二星期,而夜生活早已是被遺忘了。成功的練馬師通常於早上四時起床,每天工作十五小時。

 

 

馬販

 

 

馬販是在拍賣嘉年華會中,從育馬場購入周歲馬或年幼馬,再轉售給馬主,從而獲取可觀利潤的人。在先進國家中,馬販與同意遵守馬販協會的道德準則範疇,透過投訴機制問責。但即有一疑問衍生,當一名練馬師經常充任為馬販時,由於練馬師並非馬販協會會員,他們並不需要遵從上述的工作守則,這樣是否構成利益衝突呢?

 

 

何謂利益衝突?

 

 

身兼練馬師,代表育馬場,又替自購馬馬主買馬,他代表雙方不同的利益,只要雙方同意便可。在法理上,這是沒有違法的。然而,在買賣馬匹交易過程中,練馬師代表交易雙方的做法,不管是否存在利益衝突的風險,仍被為其他馬主所非議。原則上,作為受信人,在未獲得他的委托人的同意前,是不應把委托人與自己或其他委托人陷入有利益衝突的局面。任何已產生或已可能存在的利益衝突,應及早清楚交代。委托人明白箇中道理仍默許代理人辦事,又或委托人的指示太明確以致代理人沒有了斟酌餘地,因而拒絕接受委托。因此,受僱於買馬的代理人,不應同時兼任賣方,即使他是以市價出售亦言。受僱於賣馬的代理人也如是,縱使交易如何公平,亦可能遭委托人取消交易,除非代理人能全面披露重要的事實、利益的性質和範圍及得到委托人的同意。委托人向代理人查詢是不足夠的,再者,代理人是有責任表明事實的全部真相。

 

 

代理人往往會發現他替其中一位委托人辦事時,同時亦替另一位委托人所辦的事有所衝突。為此他可能已對其中一方失職,因他沒有把相關的資料向另一方透露,或在未經同意下透露資料給另一方。鑑此,他可能並未在兩者之間得到益處,反而先可能導致損失,因他可能要背負欺騙、毀約等罪名或在衡平法上負責。

 

 

選擇練馬師

 

 

在成為馬主的興奮雀躍過後,選擇練馬師便成為重要問題,在選擇練馬師時,請考慮及衡量下列的三個基本因素:-

 

A)       練馬師收費和馬房費用。在香港,由於香港賽馬會訂有規定收費,大部份馬房的練馬費和雜費大致相同。但亦有少數馬房會向馬主收取額外費用,例如馬匹飲用的健力士黑啤酒費及按摩費。

 

B)       練馬師通常在馬房照顧馬匹的時間。

 

C)       練馬師的經驗和原則是否符合您的需求。

 

 

在香港,部份練馬師同時擔任為馬販或買馬代理人,替馬主在海外物色周歲馬或年幼良馬匹而費上大量時間。有一些練馬師喜習慣勸喻馬主讓 低質素的馬匹退役,然後從他們手中另購好質素的良駒。在此奉勸各馬主,請勿選擇那些不顧及他們最佳利益的練馬師。鑑此,筆者認為,香港賽馬會應訂立新條例,規管練馬師的職責,以保障馬主的利益。在法例上,練馬師是自僱人士,而並非是香港賽馬會的僱員。

 

 

現謹提供一些錦囊,也許能協助閣下與練馬師互相溝通:-

 

A)       直截了當,實話實說

 

B)       謹記運氣,避免挑剔責難

 

C)       如有疑問,不要猜測……提出發問

 

D)       發問時,應仔細聆聽及分析

 

E)        在某些疑點上,當您發現您不再信任您的練馬師時,為雙方利益起見,應另轉馬房。

 

 

莫玄熾律師

莫玄熾律師行首席合夥人

Copyright © GYC Mok 2001

 

 

Copyrights © 1986-2011 George Y.C. Mok & Co. All Rights Reserved